首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2013年第二期 » 将光明送进羌寨藏乡
   
将光明送进羌寨藏乡
  来源:本站原创   2013-06-25

——“亮康行动——走进九寨沟”侧记

 

 

4月15日,山东医疗队的专家们在九三学社山东省委员会巡视员郭新民的率领下,经过一天的长途飞行,来到了海拔近2000米的四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县,准备为这里的贫困白内障患实施复明手术。随队同往的还有包括两台德国手术显微镜和两台美国超声乳化仪在内的1000公斤手术设备和耗材。

 

为了搞好这次爱心“行动”,前期九三学社山东、四川省委进行了精心筹划,并借助九三社员贺红琼担任九寨沟县副县长的“便利条件”做了大量有效的准备工作。九三学社山东省委也像往次一样派出了由机关相关同志和医生组成的“先遣小组”,筛查病员、调试设备,并为符合手术条件的病员提前用药、做好手术准备。 

 

九寨沟县的人口虽仅有8.3万,幅员面积却有5290平方公里,年日照时间长达1636小时,是白内障高发地区。8万多藏、羌、回、汉等民族大都居住在高山深谷之中,很多白内障患者很少离开过自己的家乡,再加上少数民族兄弟生活习俗、语言不通和医院床位不足等因素,给此次“亮康”行动的带来了很大难度。专家们克服水土不服、高原反应等重重困难,发扬“不怕困难、连续作战”的作风,终于使53位民族兄弟重见了光明。  

 

患白内障失明已近30年、91岁的代秀莲老人术后激动的连声感谢党、感谢九三学社、感谢为她主刀的九三社员邵明芹大夫。藏、羌兄弟们用闻名全国的南坪小调唱出了自己的心声“……九九合作促发展,“亮康行动”进山寨。民主科学好传统,与党同心到永远……” 

 

九三中央副主席丛斌、社会服务部部长苟红旗、四川省政协副主席、九三学社四川省委主委黄润秋等在郭新民巡视员的陪同下慰问了医护人员和部分病员。

 

  山东医疗队还为眼科病人们开设了免费“专家门诊”,并向他们宣讲眼病的预防和治疗知识,还利用手术和医治间隙培训县医院的眼科医生和护理人员,真正将光明和党的温暖送进羌寨藏乡!        

 

 

                                                                                (孙 钢)

 

   
« 上一篇:九三学社山东省六届四次常委会议召开
» 下一篇:社省委机关到企业参观学习
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第6282999位客人