人 生
  来源:本站原创   2014-03-10

孟 虎

 

 

    有人一生就想着能圆满人生是最幸福的事,一般的人是做不到圆满人生的。圆满人生,通俗地讲,就是整体尚可,无大缺憾。圆满人生,可以理解为人的全面发展,从某种意义上讲,人生的优胜者,并非是竞技场上的单项冠军,而是一个全能选手。有的人并没有什么可歌可泣的人生经历,甚至就是个普通老百姓,但事业小有成就,与人和谐相处,感情有着落,不缺吃不缺喝,身体也不错,那就是圆满人生了。

 

  圆满人生是某些方面的人生智慧,主要有三个,一是常乐,二是自爱,三是知足。

 

  所谓“常乐”,诺贝尔奖得主李政道曾说过:“我一辈子做人,做事,以细推物理须行乐,何为浮名绊此生”,两句为准则。李大钊曾说过:“求乐的人生观,才是自然的人生观,真实的人生观”。常乐,不是醉生梦死,而是享受生命的福。有些人追究解脱,最后悟出的人生观就是“充分使用生命力,充分享受生命的福”,有的人说,及时行乐,并非是一些人所误解的趁着年轻寻欢作乐,而是抓住时机,把握适中,去做使自己快乐的事情,不要等到时过境迁,老之闺怨至而悔之莫及。

 

  再说“自爱”。“自爱”的意思就是珍惜自己的生命和荣誉。人们对“自爱”的理解往往局限于对自己的声誉的珍惜,而忽视了对自己生命的珍惜。生命和身体相比谁更亲?身体和财富相比谁更多,有人常常抱怨自己缺乏爱,却不知道受自己,常常希望别人爱自己,却懒得自己去爱自己。人是社会动物,固然需要相互关爱,但如果不懂得自然,他人的关爱也难以奏效。

 

  还有“知足”。所谓“知足”,不是满足现状,不求进取,更不是盲目乐观,骄傲自大,而是经过一番努力之后对自己的肯定。对生活的感恩和由此而来的释然,是因为知道人心欲壑难填而保持的平常心理。我认为,人的要求和行为应该把握好度。适可而止,不能超越应该可能的范围。人欲无穷,人力无限,完全的满足是不会得到的,既然得不到,何不以不足为足,自得其乐呢。如果追求完美,或盲目攀比,为自己设置不可能达到或无须达到的目标,非但享受不到生命的幸福,还会陷入痛苦的深渊。

 

  人要有自知之明,知道自身的长处和不足,在物质享受上,在自己拥有和他人的给予上,以及对无法改变的东西应知足,而在精神追求上,在自己的努力和付出上以及对可以改变并应该改变的东西,应不知足。这就是生活,这就是人生!

 

   

 

                                                             (作者系九三学社菏泽市直一支社社员)

 

 

 

   
« 上一篇:读“顾此失彼的现代女性”有感
» 下一篇:无
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第5075030位客人
360网站安全检测平台