首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2013年第四期 » 人 生 脚 下 无 终 点
   
人 生 脚 下 无 终 点
  来源:本站原创   2014-03-10

——记九三学社社员、滨医附院副院长陈强谱教授

 

宋月雁

 

 

    陈强谱教授1963年4月生于山东淄博,1983年毕业于滨州医学院医疗系医学院,1986年考取南通医学院普通外科研究生,1989年毕业获医学硕士学位,九三学社社员,滨州市政协委员,现任滨州医学院附属医院业务副院长、山东省临床营养与代谢重点实验室培育基地和山东省医药卫生重点学科临床营养支持中心主任及学术带头人,滨州医学院临床营养与代谢“泰山学者”岗位负责人。

 

    提起陈教授,常常能听到周围的群众和医护人员对他的赞誉。从医30年来,他处处严格要求自己,事事起模范带头作用,以优良的品质,高尚的医德,精湛的医术,严谨求实、兢兢业业、认真负责的工作作风,赢得了学生的赞誉、同事的敬佩和患者的信赖。

 

为医之道 仁心至上

 

    陈强谱教授医德高尚,视病人如亲人。他经常说:“治病救人是我们的职责,病人找到我们,是对我们极大的信任,绝不能让病人感到失望;作为一名医生,首先要有关爱之心、同情之心、体恤之心。”在医院谁都知道,只要是为病人的事儿找到他,他从来没有推诿搪塞过,也从来没让人失望过。 他每天认真查房,不管是星期天还是节假日。对每一位病人都耐心的询问病史,细心的进行查体,不放过任何蛛丝马迹,对病人的情况做到心中有数。正是采用这些最“简单”手段,不知多少次,长期难以确诊的病人得到了正确的诊断。他还经常安抚、鼓励病人,用温情驱散他们的恐惧、孤独心理,坚定他们的信心,和病人建立了良好的医患关系。特别是对危重病人,他常常亲自到病人身边守候,直到病情稳定后才离开。他所给予病人的不仅仅是治疗,更有亲人般的关怀和情感的交流。他廉洁行医,无数次拒收患者的红包和礼物。他以崇高的职业道德,诠释着医生救死扶伤的神圣使命。患者们激动的泪水、一束束的鲜花、一面面的锦旗是对他最好的赞誉。

 

治病救人 妙术为本

 

    从毕业留校成为一名外科医师起,陈教授就爱上了自己的专业。他师从著名普外科专家、原滨州医学院院长郭玮教授,学习刻苦,勤学好问,努力钻研,把理论知识与临床实践有机地结合,专业技术水平不断地提高,30岁时被提拔为普外科副主任,31岁被山东省卫生厅破格晋升为副主任医师,36岁时晋升为主任医师。陈强谱教授非常重视手术操作基本功,任住院医师时即刻苦训练,练就了扎实的基本技能,他手术操作舒展、精细,迅捷、清晰,在继承老一辈专家的特色的同时,还不断发展创新。从普通外科的“一般手术”到“胰十二指肠切除术、肝右三叶切除术、门静脉高压症分流术、全胃切除术联合脾及胰体尾切除“等高难度手术,在他手里都游刃有余。他每年诊治病人上千人,施行手术200多台次,从无医疗差错事故发生。

 

    “创新”是陈强谱教授最常提的两个字。没有创新就没有医学的发展,就没有学科的发展,就没有外科医生个人的发展。他是这样讲的,更是这样做的。从事外科工作30年,陈教授为医院填补了50余项技术空白,在滨州市乃至全省同行中率先引进和开展了十几项新技术。他创用了经双腔T管置管肠内营养技术和胆道冲洗技术,在国内率先报道了门脉高压症断流术后肠系膜静脉血栓形成这一严重并发症,开创性地对成人肝圆韧带修复重建腹部大血管进行了基础和临床研究,首创了肝圆韧带修复重建门静脉、肠系膜上静脉、下腔静脉技术及肝圆韧带架桥门腔、肠腔、脾腔分流技术,在国内较早开展了腹部手术早期肠内营养技术并对其进行了系列研究和技术改进,出版了国内第一部《临床肠内营养》专著。近年来承担山东省科技攻关项目等科研课题5项,获厅局级以上科技奖励9项,主编和参编专著、教材4部,获国家授权专利4项,发表论文30余篇,其中中华系列杂志17篇,SCI收录4篇,论文总被引频次830余次。

 

甘为人梯 桃李满园

 

    陈强谱教授一直工作在教学第一线,承担着外科学总论和普通外科学、临床营养学三门课程教学任务,无论工作多么繁忙,他总是以高度的责任感给学生上好每一堂课。不知多少次,他走出手术室,便匆匆赶往教室,有时连饭都来不及吃,水都顾不上喝。为了提高教学质量,他博览资料,认真撰写讲义、制作教学多媒体、复制教学照片、积累典型病例。他的课既有经典理论又有创新观点,既有历史回顾又有未来展望,既传授知识又启迪思维,既严肃又活泼,既教书又育人。如今,他的学生有不少人已成为教授、博士、硕士,有的还成了单位领导和学科带头人,他也多次被评为优秀教师,是滨州医学院的教学名师。

 

    在常年从事教学工作的同时,他还甘当人梯,做好“传、帮、带”,指导下级医生开展临床工作。每当年轻医生接诊病人时,陈教授经常都亲自指导。他送给年轻医师最多的一句话是:“向病人学习,病人是医生的老师”。为普及外科技术,先后主持举办国家级和省级继续教育项目及适宜技术推广项目10余项、20余期,培训学员2000余人次。每年应邀在省内外医院会诊、手术、学术讲座、主持学术会议等80余次,为山东省临床营养和普外科技术水平的提高和人才培养做出了贡献。同时成为了美国肠外与肠内营养学会会员,担任山东省临床营养学专业委员会副主任委员、山东省医师协会临床营养医师分会副主任委员、山东省中西医结合学会营养专业委员会副主任委员、山东省临营养营养质控中心副主任,山东省普通外科专业委员会委员和营养支持学组副组长,山东省营养学会常务理事、山东省医师协会普外科医师分会和腔镜外科分会委员、山东省罕见病协会常务理事等十几项学术职务和《中华普通外科学文献杂志》、《世界华人消化杂志》、《中华临床医师杂志》、《山东医药》、《腹腔镜外科》、《中国创新医学杂志》等多本杂志的编委或特约编委,成为省内外知名的普通外科、肝胆外科和临床营养专家。

 

    对学生,陈教授不仅传道、授业、解惑,还倾心帮助;对患者,不仅医术高明、医德高尚,还热心抚慰;对事业追求无限,对得失视若云烟。这就是陈强谱,一位学生的良师、患者的良医、同行的楷模。“人生奋进无终点,源水长流润无声”,作为一名九三学社的社员、作为一名党外人士,他正以十八大精神为指引实践着自己将才智贡献给社会、贡献给患者的人生追求。

 

  

 

                                                               (作者系滨州医学院支社主委)

 

   
« 上一篇:没有休止符的生命之歌
» 下一篇:在追梦的奋斗中书写无悔青春
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第4568420位客人
360网站安全检测平台