首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2013年第四期 » 做一名合格的民主党派机关干部
   
做一名合格的民主党派机关干部
  来源:本站原创   2014-03-10

孙德常

 

 

    机关工作是市委会工作和各项活动的基础,肩负着联系、组织、教育、凝聚党派成员,把党的路线、方针、政策落实到每个党派成员的重任,肩负着团结广大成员与时俱进、奋发有为、推动各项工作不断发展的使命。

 

  统一战线的形象、民主党派的形象,从某个角度来讲,是通过机关人员的实事求是、勤恳务实的工作态度和工作业绩反映出来、树立起来的,机关工作人员对外代表着民主党派的整体形象,对内起着参谋、联络、协调、服务和实施的作用。

 

  通过近期在统战系统开展的“学习大家谈”活动,我深深体会到,做一名合格的民主党派机关干部,应着重解决好以下5个方面的问题。

 

  1、加强学习,提高自身素质

 

  不学习没知识,不思考没办法,不总结没提高。学习是一个渐进的过程,是一个不断提高的过程,学习程度的深浅,学习效果的如何,自身素质的提高,对机关工作至关重要,因此,工作中:

 

  一是以科学发展观为指导,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策和党的统战理论知识,深刻把握其内涵,提高驾驭复杂局面和正确处理复杂问题的能力和水平,提高政治敏锐性和政治鉴别力,以适应新时期党的统战工作的需要。二是熟悉党派历史、章程,党派工作特点和规律,全面了解各方情况,增强工作的主动性、预见性和创造性,树立起高度的政治责任感和敬业精神。三是不断改进工作方法,坚持解放思想,事实求实,勤于思考、勇于探索,敢于创新,坚持说实话、办实事、求高效的工作作风。

 

  2、找准位置、准确定位

 

  针对党派主要领导均为兼职,工作忙,闲暇时间少,组织活动有一定难度等因素,需要及时请示、汇报,让他们及时了解情况,熟悉情况、掌握情况。

 

  一是处理好与兼职领导的关系。党派机关是执行机构,又是服务部门,是枢纽,又是参谋处,机关人员服好务,就在于勤请示、多汇报,在落实中当好领导的参谋和助手,对市委会领导的指示、布置的任务,认真对待、积极执行、按时完成。二是处理好与统战部门的关系。统战部是代表中共地方党委进行领导和协调工作的部门,重大问题、重要工作要及时与统战部沟通,以取得统战部的支持。三是处理好与兄弟党派机关的关系,要相互支持、相互帮助、相互促进,言行要有利于团结,有利于工作。

 

  3、立足岗位、铺下身子、放下架子、做好服务工作

 

  随着民主党派成员不断增加和对参政党要求的日益提高,需要有较高的思想境界,良好的服务意识,要带着问题深入群众,深入基层,从群众中吸取营养,从实践中寻找答案,有针对性地开展各项工作。

 

  一是根据党派工作的特点,调整工作思路,集思广益,采取多形式、多渠道、围绕党的中心工作开展活动。二是关心爱护每一位党派成员,让他们感到机关就是他们的家,从而对组织产生感情和信任,增强组织的凝聚力和战斗力。三是发挥党派成员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为我市的经济建设献计出力。四是协调解决成员工作中遇到的实际困难,真正起到协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量的作用。

 

  4、健全各项规章制度,讲团结、讲奉献

 

  要建章立制,健全规章制度,机关工作制度化、规范化非常重要,机关工作有条不紊,有章可循,机关工作才能和谐、灵活、有效地运行。

 

  一是制度要细化,分工要明确,各负其责,避免相互推委、扯皮现象的发生。二是树立大局观念,树立大事上讲原则,小事上讲风格的处事思路,多交流、多沟通、团结协作,共同完成好机关各项工作。

 

  5、强化作风建设,努力成为“三好”“四力”“五型”干部

 

  以“双争为民实践活动”为契机,以建设“温暖之家、建言之家、交友之家”为抓手,着力提高“五种能力”(政治把握能力、公文写作能力、参谋建议能力、组织协调能力、调查研究能力),努力成为“三好”(人格好、人缘好、形象好)、“四力”(亲和力、感召力、影响力、凝聚力)、“五型”(学习型、思考型、民主型、创新型、实干型)干部,打造有活力、有合力、有业绩、有威望的市委会机关。

 

  

 

                                                      (作者系九三学社泰安市委员会秘书长)

 

   
« 上一篇:凝心聚力 认真履职 为建设富裕文明新潍坊作出积极贡献
» 下一篇:关于加强党派基层组织建设的思考
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第6284298位客人