首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2013年第四期 » 九三学社中央科普工作委员会会议在沈阳召开
   
九三学社中央科普工作委员会会议在沈阳召开
  来源:本站原创   2014-03-10

    8月3日,九三学社中央科普工作委员会全体(扩大)会议在辽宁沈阳召开。会议的主要议程是:1、九三学社中央社会服务部副部长王金茹宣读九三中央发[2013]17号文件《关于九三学社第十三届中央委员会专门工作机构及组成人员的通知》;2、全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德作重要讲话;3、当地领导在会上致辞;4、分组交流讨论;5、全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌作总结讲话。

 

  九三学社山东省委副主委、济南市科协主席、九三学社济南市委主委刘梦海;九三学社临沂市委员会市直五支社主委、山东医专附属眼科医院院长、教授高富军;国家海洋局第一海洋研究所科技处副处长、研究员徐兴永等24名委员和各省市机关的35名代表参加了会议。

 

  韩主席在讲话中指出,科普工作任重道远,科技创新、提高全民科学素质非常重要;科普工作是增强凝聚力、扩大社会影响的途径;社会服务更重要的是放在科学普及上,参政议政要围绕科技战略建言献策。社中央将科普工作职能从原有的法律专门委员会中分离出来,单独成立科普工作委员会,是根据社会服务工作需要决定的,具有重大而深远的现实意义。一是希望科普工作委员会的全体成员通过做好科技创新工作,不断提升全民的科学素养。科普工作不仅仅只是科技成果的转换,更涉及到全民科学素养的提高。青少年的科普工作是重点,九三学社要勇于承担起这项社会责任,做好科普工作。二是成立科普工作委员会也体现了九三学社科技界的自身特色。九三学社成立科普工作委员会,是所有民主党派中的第一家,这是九三的优势,突显了九三的特色。三是成立科普工作委员会也是我社加强组织凝聚力的有效途径。今后要进一步深入探索如何组织开展好各项活动,将科普工作与社机关自身工作、成员个人的本职工作结合起来,增强活动效果,增强组织凝聚力。

 

    韩启德强调,科普工作委员会刚刚成立,面临着巨大的任务,需要各省、市等各级组织的积极配合。要尽快开展工作,发挥效应,产生影响。要将科普工作作为研究课题,不断深入细化,争取在短时间内出经验,在实践中出经验。

 

  丛副主席在总结讲话中指出,首先要对科普工作的认识到位。要倡导科学文化,传播科学知识,弘扬科学精神,提高对科普工作的认识。其次要尊重科学、了解科学,打破地域门类界限,搞好合作交流。第三重视科普工作是我社的优良传统,是弘扬科学精神、传播科普知识的重要抓手。今后,我们一是要把握好三个原则,即:尽力而为,量力而行;找准定位,突出特色;立足基层,有所侧重。二是要关注四个方面的问题,即:关注民生问题;关注社会管理;关注科学文化;关注生态文明建设。三是要搞好工作制度建设;建立科普联系机制;做好保障工作;加强人才队伍建设。四是要做好科普理论工作研究;建立健全制度;加强人才支撑;争取地方支持。

 

  与会代表还就《九三学社中央科普工作委员会2013—2017年发展规划》、“百名专家进乡村入学堂”和“国际科学与和平周”等活动开展情况进行了分组讨论和交流。刘梦海副主委介绍了社省委暨社济南市委近几年充分发挥自身人才智力优势,持之以恒开展科学普及、科技咨询、科教扶贫等社会服务工作取得的成果和经验做法,并就《发展规划》提出了相关建议。高富军院长介绍了“亮康行动”和“助残亮康光明行”活动的开展情况、今后的规划和对未来的展望,受到与会领导和委员的高度赞扬。徐兴永也在会上作了发言。

 

  新成立的九三学社中央科普工作委员会由34名专家学者组成。中国科学院院士褚君浩任主任,另设常务副主任1名,副主任4名,委员28名。我省刘梦海、高富军、徐兴永当选为社中央科普工作委员会委员。

 

                                                                             (宋广伦)

 

   
« 上一篇:九三学社山东省六届五次常委会议在聊城召开
» 下一篇:九三学社第八届“九三论坛”在银川召开
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第6284395位客人