首页 » 思想建设 » 齐鲁社刊 » 2013年第四期 » 在九三学社山东省六届五次常委会议上的讲话
   
在九三学社山东省六届五次常委会议上的讲话
  来源:本站原创   2014-03-10

(2013年7月5日)

 

王随莲

 

 

各位常委:

 

  这次会议,我们传达学习了《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》(以下简称《意见》)和韩启德主席的讲话精神;大家认真交流、研讨了组织建设的有关问题,取得了很好的效果。在交流时,大家介绍了本市委、本基层委员会在代表人士队伍建设和组织发展工作中的一些好的做法和经验,对组织建设问题进行了深入的研讨,反映了存在的问题,提出了很好的建议,增强了对组织发展和代表人士队伍建设的认识。一些好的做法和经验我们要认真总结推广;对于各民主党派共同面对的问题,我们要积极提出意见建议,推动解决;对于我们自身的问题,我们要认真研究分析,尽快制定措施加以解决。

 

  社中央颁发的《意见》目标明确,定位准确,符合时代要求,切合我社实际,具有很强的可操作性。《意见》深刻阐述了领导班子建设、发挥社组织的整体功能、实施人才强社战略等组织建设方面的重要问题,强调了沟通协商和转变作风的重要性,指明了组织建设的方法措施和目标任务,是组织建设的纲领性文件。贯彻落实好《意见》,对于把我社建设成为一个“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党,对于充分发挥我社参政党的作用都具有重要的意义。下面我就如何贯彻落实《意见》精神,进一步加强组织建设,特别是代表人士队伍建设,讲几点意见:

 

  首先,我们要全面提升社组织的组织化水平和整体运行能力。我们要按照《意见》精神,健全社省委与社市委、省直属基层组织的联系机制,社省委领导成员应深入了解市级组织开展工作、履行职能情况,定期分析研究,给以指导帮助。及时掌握市级组织民主评议和民主推荐情况。探索建立市级组织向社省委的年度工作汇报和重要事项请示报告制度。社省委要支持和帮助市级组织和基层组织加强横向交流合作,充分发挥社组织的整体功能。社省委尽快出台一个具体的实施意见,把中央的《意见》精神落到实处,落实到每一个基层组织。

 

  第二,我们要切实加强代表人士队伍建设。代表人士队伍建设,实施“人才强社”战略,是组织建设的核心内容,是党外代表人士队伍建设的重要组成部分。建设得好坏与否直接关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在与发展。所以,我们要增强责任感、使命感和紧迫感。要以“政治坚定、业绩突出、群众认同”为标准,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的代表人士队伍。这既是参政党建设的必然要求,又是履行职能的强有力保障。 

 

  近几年来,社省委高度重视代表人士队伍建设,采取了一些措施,取得了一定成效。社省委每年制定全省组织发展计划,积极主动发展代表人士,代表人士队伍稳步扩大。在做好发展工作的同时,不断加强培养,分层次、分类别安排代表人士到中央和省社院学习,请他们参加社省委的有关会议和活动,聘任他们担任社省委参政议政研究员、信息员,为他们提供和创造更多的学习锻炼机会。但也存在着一些问题,主要体现在:具有影响力的“旗帜性”人士相对较少,年轻代表人士数量不足;有些地方人才断层,青黄不接,素质有待提高;代表人士的发现、培养、选拔、使用机制还不够完善。

 

  对代表人士队伍如何管理和锻炼培养也值得我们去研究。我们要探索建立调研机制,全面掌握代表人士的工作实绩、参政议政、社会影响、遵纪守法等情况,探索建立代表人士考核评价机制,重点对他们履行参政议政和民主监督职能情况进行考评。对代表人士要定期进行跟踪考察,实行动态管理,及时调整补充。完善代表人士信息管理系统,及时掌握他们的工作变动、职务变迁、培训、奖惩等情况。

 

  怎样充分发挥代表人士的作用也值得我们思考。代表人士的发现、培养,目的在于使用,成效检验也在于使用。要树立以用为本的人才观,切实为各领域、各层次代表人士干事创业、实现价值创造条件。要解放思想、拓宽视野,不拘一格、惟才是举,最大程度地发挥代表人士的聪明才智,做到扬其所长、优势互补。鼓励支持他们大胆工作,各显其能、各尽其才。要坚持以用量才的尺度,把实践效果作为第一评价标准,激励和推动代表人士立足本职建功立业,关注国事建言献策,使人才优势充分体现、创造活力竞相迸发。按照德才兼备原则和用人标准,把他们纳入后备干部队伍,条件成熟的及时调整进各级领导班子;使他们成为参政议政队伍的主要成员,承担课题,参与调研;推荐和安排他们参加中央、省、市里参政议政、理论研讨、民主协商、征求意见等有关会议和活动;向人大、政府、政协等单位和部门推荐人才,为他们创造机会,提供舞台,使他们展示才华,发挥更大作用。

 

  搞好代表人士队伍建设虽然主要靠我们自己,但需要多方支持。最主要的是要积极争取中共各级组织的支持,将代表人士的培养、交流和使用纳入干部管理的总体规划。建立以需求为导向,分层次、分类别、多渠道、多形式的培训格局;要加大实践锻炼力度,通过轮岗交流、挂职锻炼和参政议政、理论研究、社会服务等各种活动等形式,丰富他们的阅历,提高他们的各种能力,使他们成为优秀的一专多能的复合型人才、复合型领导干部。

 

  因此,代表人士队伍建设的任务十分繁重而紧迫,需要我们把它摆在更加突出的位置,抓紧抓实。

 

  第三,要进一步做好组织发展工作。组织发展与代表人士队伍建设是密不可分的,组织发展为代表人士队伍建设提供人力资源,是组织建设的活水源头,是代表人士队伍建设的重要环节。在组织发展中,我们要放宽视野,更新观念,要有前瞻性,要有战略眼光和“抢人才”的意识;要改变以往“等人上门”的想法,要主动发现人才;要重视发挥高校、科研院所的源头作用,积极主动地联系高层次人才,如“两院”院士、“千人计划”国家特聘专家、长江学者、泰山学者、重点学科带头人、省级以上荣誉称号获得者等无党派知识分子;主动联系市以上人大代表、政协委员以及人大、政府及工作部门、政协、司法机关、国有企事业单位的优秀人才,主动争取他们加入九三学社。在发展代表人士入社的同时,我们还要在参政议政、社会服务和基层组织活动的实践不断发现和培养人才,适时吸收到代表人士队伍中去。总之,我们要不断扩大代表人士队伍,改善代表人士队伍结构,为实施“人才强社”战略和履行参政党职能打下坚实的基础。

 

各位常委、同志们,我今天着重谈了组织发展和代表人士队伍建设问题。组织建设包括很多内容,都很重要,尤其是领导班子建设和后备干部队伍建设,必须常抓不懈。我们要深入学习和全面贯彻《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》和韩主席的讲话精神,结合各地或本单位实际情况,研究制定《意见》实施细则,把组织建设全面推向前进,为实现社中央提出的“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的参政党建设目标做出积极贡献。

 

   
« 上一篇:无
» 下一篇:九三学社山东省六届五次常委会议在聊城召开
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第5742014位客人
360网站安全检测平台