首页 » 社员天地 » 撷秀拾才 » 悬壶济世 医者仁心——记山东省政协常委、山东省立医院神经外科主任 庞琦
悬壶济世 医者仁心——记山东省政协常委、山东省立医院神经外科主任 庞琦
  来源:本站原创   2017-09-04

 

 

庞琦,1961年生,主任医师,二级教授,博士生导师,现任山东省立医院神经外科主任,山东省临床医学研究院神经科学研究所所长。泰山学者特聘专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院津贴,中共中央直接联系专家,卫生部、山东省有突出贡献的中青年专家,山东省卫生系统杰出学科带头人。兼任中华医学会神经外科分会委员,中国医师协会神经外科分会常务委员,山东省医师协会神经外科分会主任委员。山东省政协常委,九三学社山东省委常委。

  医者仁心 不负信任

  病人把自己的性命和家庭幸福托付给你,这是最大的信任,作为医生要付出百分之二百的努力,绝不能辜负了这个信任,其实做医生最大的快乐,就在于对得起这个信任。庞琦从医30余年来是这样说的,也是这样做的。

  前来省立医院就诊的患者都知道庞琦有早会诊,晚查房的习惯,这个习惯已经保持了快二十年,风雨无阻。他每天早上7点都会准时出现在自己的办公室里,开始会诊外地慕名而来的病人。会诊结束后,复习当天手术病人的资料、带领全科进行病例讨论和教学查房、手术、阅读文献、修改稿件。每天晚上10点,庞琦又会独自出现在病房巡检病人的情况。很多患者都说在别的医院,见教授一面都难,在省立医院,不仅天天晚上能见到庞琦教授,庞教授还亲自换药,真是太温暖了。庞琦说自己喜欢这种充实的生活。

  神经外科手术细致复杂,稍不注意就有可能导致病人遗留严重的后遗症,甚至危及生命;庞琦深知自己在手术中的每一个操作,都关系着一个甚至数个家庭的未来,因此他愿意花数个小时从神经上将侵袭的肿瘤一点点的剥离下来,愿意为了保留一条细小的血管而多花几个小时去完成手术。病人的生命重要,生活质量也很重要,你多费点事儿,病人就少受点罪。作为全国知名的神经外科专家,他的很多患者都是在外院认为难度太大不能手术而判了死刑的,一台复杂的神经外科手术进行七八个小时是家常便饭,而像这样的手术,庞琦一年要做200多台。

  临床为先,科研并举

  庞琦在神经外科与神经生物学领域孜孜以求,不懈探索。其坚持临床为先,科研并举的理念,认为医生首先要磨练技术,为人民健康保驾护航,在此基础上要对临床提出的问题进行思考,寻求科学答案,探索疾病的本源,从而更好促进疾病的诊治。他具有开拓性思维且工作作风严谨求实,先后开展了十余项新技术,使得团队对于脑功能区动静脉畸形、颅底肿瘤等复杂神经外科手术的综合治疗效果上了一个台阶。

  庞琦先后承担国家和省部级课题20余项,针对一系列与临床紧密相关的课题展开研究。其对颅内压升高这一神经外科所有疾病的终末期表现展开的一系列研究,发现了颅脑静脉系统一全新结构流出口峡部,并在国际上首次证实了这一结构在颅高压发展过程中的关键作用,阐明了脑静脉系统参与颅内压调节的机制,革新了国际传统上对于颅内压调节机制的认识与颅高压治疗的理念,获得了国内外学界的一致好评。 除此之外,庞琦教授还对颅内肿瘤及脑血管病开展了一系列转化医学研究,丰富了学界的理论认识和多元化干预策略。近年来,他以第一完成人先后获得包括教育部高校科技进步奖一等奖和山东省科技进步奖一等奖在内的省部级奖励10余次。出版中英文论著5部,在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中50余篇被SCI收录。

  庞琦作为山东省医师协会神经外科分会主任委员,一直将提高全省神经外科医疗服务能力作为自己工作的重点之一。他有着自己朴素的理念:新技术好是好,但都是大医院在开展,下面的医院很难开展,惠及面太窄,真正的去推广一些适宜基层医院开展的技术,才能让更多的老百姓真正受益。为此,他多方争取资源,搭建全省神经外科医师交流及继续教育的平台,积极促成适宜推广技术向基层医院辐射。高血压脑出血是一类神经外科常见的疾病,致死致残率特别高,庞琦选定了立体定向血肿穿刺这一花费少、治疗效果好,主要适合在基层医院开展的技术,两年内他带领团队走遍了山东所有的县,无偿举办学习班100多场,并亲自前往各县市进行手术示范演示,经过数年的努力,该技术已在山东省所有的县级医院神经外科开展起来,并成为治疗原发性高血压脑出血的主要选择,获得了极大的社会效益。

  发挥优势 建言献策服务社会

  庞琦教授注重发挥九三学社的优势,开展社会服务活动,他利用本社社员知识层次高,医学技术精湛,经验丰富的特点,多次组织支社各科专家赴山东省的多个县市,以及济南的各个社区,进行义诊、健康咨询等工作,为基层医院和社区群众送去最需要的医学技术知识和咨询服务,受到广泛欢迎。同时,在多次重大事故抢救中,庞琦除自己积极参与伤员救治外,还积极协调动员本社其他专家亲赴救治现场。在他的号召带领下,社内成员申请援藏、援非等任务的情绪非常高涨,九三学社也成为了援藏医疗队员中唯一参与的民主党派,为九三学社增添了荣誉。

  作为省政协常委,多次参加全省的调研、考察工作,代表省立医院全体社员针对卫生事业改革提出建设性的意见建议。曾先后提出健康百村行应用北斗卫星导航技术为失智老人安全护航积极开展健康与疾病知识普及教育 引导社会医疗资源合理使用等多项议案,引起了各方关注。 庞琦多次参加山东省科学技术会议,参与了多项医疗技术标准的制定。近年来,我省响应国务院和国家卫计委的医改精神,积极推动公立医院改革,庞琦同志多次参加大型仪器检查、检验费用以及诊疗、手术、服务费用标准制定工作,确保患者医疗总负担只降不升。同时庞琦同志积极推动分级诊疗,致力于提高广大基层医疗机构诊疗水平和服务能力,推动了山东省卫生事业的改革。(来源:中国山东网)

« 上一篇:爱心,从善者手中传递 ——访九三学社济南市委员会委员、山东泰月投资有限公司董事长王文生
» 下一篇:医者有大爱,研究行无疆——专访省立医院血液科主任、九三社员王欣
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第3002494位客人