搭建协商平台 拓宽监督渠道 全力推进社会主义协商民主制度建设

发布日期:2014-03-10   点击数:27870

田正祥

 

 

  政治活动家梁启超先生曾说过,“民主制度,天下之公理”。协商民主是社会各政党、各阶层、各团体和人民群众在中国共产党的领导下,就共同关心或利益相关的问题以及对国家政治、经济、文化、社会等方面有重大影响的问题进行政治参与,以适当方式通过对话、讨论、沟通、协调和妥协来表达自己的立场、观点与利益诉求,最终达成基本一致的意见或各方都可接受的方案,以实现共同利益最大化和共同目标最优化。

 

  2007年11月15日,国务院新闻办公室发表《中国的政党制度》白皮书,第一次确认了“选举民主”和“协商民主”的概念,并强调“选举民主”与“协商民主”相结合,是中国社会主义民主的一大特点”。

 

  中共十八大报告系统论述了“协商民主”,在此基础上确立了“社会主义协商民主制度”这一概念,并进而对“健全社会主义协商民主制度”进行了规划和部署。

 

  民主党派作为接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的参政党,具备作为政治协商重要参与者的巨大政治优势,在协商民主的发展中有着突出重要的地位和作用。

 

  下面,我根据德州九三学社工作情况,就推进协商民主建设谈四点看法。

 

  一、提素质,重考核,夯实履职基础。“打铁还需自身硬。”做好政治协商、民主监督、参政议政工作,必须强化学习培训,着力提高委员素质。采取“走出去,请进来”的方式,选派建言献策、参政议政、业绩突出的政协委员,外出考察学习、挂职锻炼,学习先进理念,提高履职水平。邀请全国著名专家来德州举办讲座,举办“委员论坛”、“委员读书会”,组织政协委员培训班,提升委员素质和参政议政能力。完善《政协委员考评办法》,建立健全以“能力、业绩、贡献”为主要指标的委员考核评价方案,在学习进修、评先树优等方面,向业绩突出的基层委员倾斜,激发广大政协委员履职积极性。

 

  二、抓调研,建机制,完善民主制度。俗话说,“没有规矩,不成方圆”。要积极组织开展完善协商民主制度和工作机制专题调研活动,深入基层,广开言路,征求政协委员、各民主党派和社会各界人士对推进协商民主制度建设的意见和建议,集思广益,顶层设计,尽快出台操作性强的“推进协商民主”规范性文件,确保协商民主有章可依、有规可循。严格落实好政治协商“三在前、三在先”,民主监督“三通报、三倾听”,参政议政“三提供、三主动”等制度,对谁来协商、协商什么、怎么协商、协商结果的确认和采纳运用等,都要在制度中做出具体、明确、刚性的具体规定。

 

  三、搭载体,促创新,丰富协商形式。积极搭建专题协商、界别协商、对口协商和提案办理协商等协商平台,建立提案立案、办理和落实协商机制,实行提案先协商后立案、办理面商制、落实回访制,调动承办单位积极性,增强提案办理落实效果。建设好基层政协工作联络室、基层委员联络室,设立委员联系群众信箱,拓宽利益诉求渠道,了解基层实情,化解苗头性矛盾。推进协商民主向网络延伸,听取百姓呼声,了解社会舆情。加强政协网站建设,设立委员议政论坛,引导网民进入规范、有序、可控的协商民主政治体系。

 

  四、抓落实,强队伍,激发工作活力。严格执行《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》文件要求,“市、县政协各专门委员会要有民主党派和无党派人士参加”和“市县两级政协机关应配备民主党派、无党派干部的副秘书长或办公室副主任的专职领导职务”。贯彻落实“凡规定需要经过人民政协进行协商而未协商的事项,除特殊情况外,原则上不予决策”的原则要求,探索建立协商意见督办落实联席会议制度。营造民主和谐、宽松活泛协商民主环境,把协商民主纳入领导班子和领导干部考察考核指标体系,不抓辫子,不打棍子,鼓励讲真话、报实情,做到知无不言、言无不尽。

 

 

 

                     

                               (作者系德州市政协常委、九三学社德州市委副主委、市安监局调研员)