百年风雨同舟 携手谱写发展新篇章

发布日期:2019-05-21   点击数:28641

 

 

摘  要:九三学社民主科学精神与五四运动所提倡的精神一致,他团结感召着一大批进步的文化界和科技界知识分子与中国共产党亲密合,九三学社作为新时代中国特色社会主义参政党,必将承担更为重要的历史使命。本文提出了九三学社在新时代发展中面临的参政议政任务的挑战,提出新社员参政议政能力不强的问题,从拓宽新社员培育途径、提升参政议政理论素养、激励制度建设三个方面阐述解决方案,历经百年风雨,同舟共济,一起携手谱写新时代发展新篇章。

关键词:五四运动;九三学社;新社员参政议政素养

 

“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”。历经百年风雨,五四精神的历史光辉依然闪耀,爱国是五四精神的主旋律,民主和科学是精神内涵,进而推动了全社会的思想大解放。同时九三人也喊出了发扬“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力始终不懈的宣言!百年的风雨同舟,九三学社民主科学精神与五四运动精神一致,他团结感召着一大批进步的科技界和教育界知识分子与中国共产党亲密合,积极投入到火热的革命斗争中。进入新时代,九三学社的发展就是弘扬民主科学精神,为“中国梦”的实现努力奋斗,成就梦想,关键在参政议政能力。当前,九三学社的青年社员特别新社员的参政议政能力需要进一步提升,参政议政高素质人才储备亟需进一步充实;新社员的参政议政素养亟需提高,有效的激励机制亟待完善等,发展好培育好新社员的参政议政能力,必将为九三学社新时代的发展助力。

一、开发新途径,拓宽培育新社员渠道,增强参政议政意识

民主党派组织在发展成员时,很多只关注成员基本素质的高低,比如九三学社要关注新入社社员的学历、职称等硬性指标,而对其参政议政能力的强弱有所忽视,所以吸收新成员时要特别注重观察了解,以参政议政意识和能力的强弱作为推荐人才的重要条件,才能为参政议政履职夯实人才基础。

首先,开发互联网学习平台。当前,新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,对传统媒体带来很大冲击。越来越多的人通过新兴媒体获取信息,青年一代新社员更是将互联网作为获取信息的主要途径,九三人学习平台和方式应与时俱进,融入新元素,接受新思维,除了目前的微信、博客等,要建立专门的学习平台,开设多个栏目,打造微传播、微视频、微直播