首页 » 社员天地 » 九三文苑 » 谏凤序
   
谏凤序
  来源:本站原创  日期: 2021-06-08


南有朱雀,其冠灼灼

鲁有桐林,其枝莫莫

东有青鸾,其翁熠熠

鲁有桐林,其叶萋萋

                                                                   yuè zhuó  jué chěn

北有鸑鷟,矍矍其踸

鲁有桐林,错错其根

西有鸿鹄,飒飒其翼

        fén

鲁有桐林,蕡蕡其实

   yuān chú           xuān huī

彼鹓鶵兮,翥高风以翾翬

我樵童兮,瞻蓊蔚之葳蕤

 

注:传说凤有五色,居于五方:青曰青鸾自东方,赤曰朱雀自南方,白曰鸿鹄自西方,紫曰鸑鷟自北方,黄曰鹓鶵自中方。凤凰者可譬于英才,五色凤以代五湖四海之才俊。《庄子》云:“(凤)非梧桐不止”,梧桐可代人才归往之所。

释:“南方的凤凰啊,你的顶冠如此华丽夺目。鲁地有栖凤的梧桐林啊,他的枝杪如此茂密。东方的凤凰啊,你的颈羽是那样的光彩照人。鲁地有栖凤的梧桐林啊,他的枝叶是那样的茂盛。北方的凤凰啊,你的步态如此沉着有力。鲁地有栖凤的梧桐林啊,他的根系如此浓密。西方的凤凰啊,你的彩羽是那样的华丽整齐。鲁地有栖凤的梧桐林啊,他的果实是那样的丰硕。中土的凤凰,你奋翼于青天蹁跹着寻觅落脚之处。桐林里的小童,守望着桐林等候你的还归。”本诗是作者以樵童的身份对来自五方的凤凰倾吐肺腑之言,明确表现作者对于才俊的殷切期盼。体效国风,文行比兴,以五方之凤喻天下之俊才,借凤之五色比俊才之所擅。樵童者,生乎林,长乎林,亦食于林,故林之盛,童之所翼也。樵童所愿,唯经营好栖身之林为接鸾引凤竭力做准备。


作者简介:

李一苇,男,山东省科学院生物研究所(齐鲁工业大学)副研究员。


   
« 上一篇:英雄指引前路 星光照耀前行
» 下一篇:我的大运河情缘
电子社刊 |  网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第50879473位客人