首页 » 思想建设 » 学习交流 » 党的十九届五中全会学习心得
   
党的十九届五中全会学习心得
  来源:本站原创  日期: 2020-12-04

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。会议审议通过的《关于制定国民经济和社会发展十四五规划和2035年远景发展目标的建议》,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,提出一批具有标志性的重大战略,尤其是总书记“统筹发展与安全”的新思想、新战略、新构想,这是对“发展是第一要务”战略理念在新时期的丰富、完善与发展,是马克思主义中国化在百年未有之大变局下具体而深刻的体现。要坚持把“学懂弄通做实”作为贯彻全会精神的首要任务,在知行合一的承诺中,深入基层,沉到一线,在新征程中展现基层干部的使命与担当。

一、认识新阶段,把握新目标,不断提高自身认识问题解决问题的能力

习近平总书记指出:“进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。我们要辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”我国改革进入全面深化的新时期,要突破的不仅有思想领域的条条框框,更有现实利益的千头万绪。基层的发展直接关系到小康社会的建成,基层干部必须厘清自己的工作思路,谋划好分管领域的发展。作为从一名从基层成长起来的干部,同时作为分管教育、科技、文化、卫生等事业的副区长,我将认真研读政治、经济、科技、教育、文化、卫生、历史知识和相关专业知识,掌握国家、省市政策文件精神和工作部署,切实提高政策理论水平;牢记“多谋民生之利、多解民生之忧”,不忘初心,勇于探索,积极创新,认真分析工作中存在的困难和问题,做好上级精神和本区实际结合的文章,创造性地开展工作,不断提高工作业务水平,真正将党的政策落实到基层。

“只有把老百姓的事情放到心上,老百姓才会把我们放在心上”,我们要始终坚持群众路线,把群众的困难当做自己的困难,让群众的想法成为我们的想法。坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。要把基层一线作为锻炼自身的基础阵地,在同群众朝夕相处中增强服务群众本领。只要我们用心的去思考老百姓的生产生活困难,在工作当中,就能够很好的找到上级政策与老百姓真实需求之间的契合点,真正做到利民惠民。

二、践行新理念,遵守新规则,把依法行政作为推进工作的根本遵循

树牢习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,统筹发展与安全。习近平总书记指出,必须坚定不移贯彻新发展理念,解决好怎么发展、发展为谁的问题,强调了新发展理念是一个有机整体,提出的要求是全方位、多层面的,绝不是只有经济指标这一项,决不能回到以GDP增长率论英雄的老路上去,决不能回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去。就我个人分管工作而言,我将继续抓好科技工作,认真研究本区企业特点,大力推动高新技术产业发展,重视科技创新平台建设,加强产学研深度融合,努力推进人才技术合作,充分发挥科技对于经济的带动作用,让科技成为企业实现新旧动能转化和结构转型的关键因素,让创新成为引领发展的第一动力。

《建议》提出,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进法治中国建设。《中华人民共和国民法典》作为我国首部以“法典”命名的法律,不仅是作为平等主体的公民、法人或者非法人组织从事民事活动的法律依据,也是作为行使公权力主体的政府机关依法行政的法律依据。县级政府在我国政权体系中处在政府工作的第一线,是国家法律法规的重要执行者。直接涉及人民群众具体利益的行政行为大多数由县级政府及其部门作出,各种社会矛盾和纠纷也大多数发生在基层并且需要由县级政府和部门来处理和化解。当前的社会,县级政府能否切实做到依法行政,不仅关系到我国政府依法行政的总体水平和政府法制建设的整体进程,而且关系到党在人民群众中的形象和威望,关系到巩固党的执政地位和执政基础。加强基层干部依法行政,既是加强社会主义民主政治建设与历史发展趋势的必然要求。在全面推进依法治国的今天,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展。对于基层政府而言,严格依法行政,就是要切实履行职责,将机构、职能、权限、程序、责任法定化,深入推进“放管服”改革,把该管的事管好、管到位,该放的权放足、放到位,防止出现政府职能错位、越位、缺位现象。

三、关注新要素,了解新格局,不断提升民主党派干部参政议政水平

今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,全球产业体系受到剧烈冲击,国际间经济、金融与贸易流动一度出现双向中断,一些发达国家通过本次疫情发现自身产业空洞化严重,开始着手重建本国制造业,纷纷试图将外迁海外的产业重新迁回国内,我国依靠传统的低成本要素形成的国际竞争优势明显减弱,人力资本、科学技术和大数据“新三要素”的作用进一步凸显。

新的经济社会发展格局,对民主党派也提出了特定的任务和要求。民主党派成员分布在我国社会主义建设的各个领域,具有代表多元利益群体价值观念的特性,其内在的多元组织结构对应社会阶层的多元化,能够反映多元利益群体的诉求,应当做好智囊团、服务者、宣传员、监督者等角色,为中国特色社会主义建设事业提供智力支持。要转变原有的工作思路,深入了解新发展格局形势下,我国社会经济面临的新挑战、新机遇,把调查研究作为履职尽责的基本功,加强对经济社会发展中重大问题的调查研究,用高质量调研成果资政建言,不断提高履职尽责的能力。进一步健全调研协商制度,在调研选题、知情明政、协调配合、成果转化等方面做好保障工作。畅通利益诉求渠道,开展社会服务工作,营造有利社会氛围,通过有序的、制度化的政治参与渠道,广泛凝聚政治共识,提高执政党和政府决策的科学性。

在目前国内外形势复杂多变的情况下,我们还将面临各种风险挑战,必须毫不动摇的坚持中国共产党的领导,发挥中国特色社会主义制度的更大优势,以党的十九届五全会精神为指引,坚定信心,锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。(九三学社济宁市委副主委、兖州区副区长 褚福梅)

   
« 上一篇:九三学社烟台市委2名社员参加“第五届九三齐鲁青年论坛”
» 下一篇:对标新蓝图 须把握好“度”—— 学习中共十九届五中全会精神体会
电子社刊 |  网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第53415657位客人