首页 » 思想建设 » 学习交流 » 擘画中国式现代化蓝图 引领中华民族复兴航程
   
擘画中国式现代化蓝图 引领中华民族复兴航程
  来源:本站原创  日期: 2022-12-07

“大风泱泱,大潮滂滂。”在中华民族全面开启社会主义现代化强国建设的历史时刻,中共二十大胜利召开,这是一次举旗定向、凝聚力量、团结奋斗的大会,是奋进新时代、启航新征程的伟大宣言。二十大报告高瞻远瞩、格局宏阔、思想深邃、内涵丰富,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务、大政方针,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的光辉文献,对于引领时代、开创未来具有重大理论意义和实践意义。


 栉风沐雨,勇毅前行,新时代十年成就斐然

“洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。”伟大的成就辉映伟大的时代,伟大的时代引领伟大的前程。二十大报告深入阐释了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。

报告中的“极不寻常、极不平凡”,足以评价过去五年非比寻常的发展历程。以习近平总书记为核心的中共中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,鉴往知来,运筹帷幄,锚定目标,攻坚克难,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。

报告庄严宣告,“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”十八大以来,中国共产党领导全国各族人民,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的基本理论、路线方针,在国际局势的复杂多变和国内发展的风险挑战面前,坚定信念,果敢决断,精准施策,务实笃行,果断采取一系列战略性举措,探索推进一系列变革性实践,经受住了来自政治、经济、军事、民生、意识形态、自然灾害等方面的风险挑战和考验,解决了一系列棘手性问题,实现了一系列突破性进展,取得了一系列标志性成果,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。


 凝聚意志,汇聚力量,深刻领悟和坚定拥护“两个确立”

不忘来时路,方知向何行。新时代十年的伟大变革,铸就了激荡人心的复兴宏图。回望走过的路,就能清晰地发现,这是在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民团结奋斗所取得的。

有了指路明灯才能有正确的前进方向,一路披荆斩棘,一路凯歌前行。确立习近平同志中共中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

当今世界百年未有之大变局错综复杂、瞬息万变,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。越是重要而艰巨的时刻,我们越强烈地感受到:波澜壮阔的征途,需要掌舵领航的力量。在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,这是万众一心战胜一切艰难险阻的最大底气和最大保证。面对风云变幻,有了凝心聚力的“主心骨”,才有了鼎定乾坤的战略定力;有了复兴伟业的“领路人”,才能够在波澜壮阔的征途中奋楫扬帆,一往无前。

 

大道如砥,与时俱进,高举中国特色社会主义伟大旗帜

星辰大海,征途漫漫,伟大的事业,需要伟大旗帜的引领。报告开宗明义,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,论述了新时代党的理论发展和创新。新时代的十年,是毫不动摇坚持马克思主义的十年,也是与时俱进发展马克思主义的十年。这十年,中国共产党“不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路”,创新理论引领伟大实践,直面涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,攻克了一个个看似坚不可摧的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。

一个勇立时代潮头的民族,不能没有理论支撑,不能没有思想指引。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,一代代革命先辈,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,开辟了一条适合中国的求亡图存、强国复兴之路。先进的思想、科学的理论始终与党的事业彼此辉映。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,与时俱进,坚持把马克思主义基本原理同新时代新形势新任务下的中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出了历史性贡献,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

我们要始终做真理的追求者,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,勇于担当起不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的历史责任和神圣使命。

 

擘画蓝图,赓续奋斗,蹄疾步稳推进中国式现代化

历史在奋斗拼搏中书写,时代在砥砺前行中续篇。习近平总书记在二十大报告中庄严宣告:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

美好前景令人向往——全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

5个特征清晰明了——中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。打破“现代化就是西方化”的思维和路径,趟出一条独立自主的、符合中国国情的、人民衷心拥护的走向现代化的新道路。

9个本质要求掷地有声——坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

进军图谱催人奋进——经济方面,明确“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”;科教方面,提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”;法治方面,部署“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”;生态方面,强调“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”;治军方面,“加快把人民军队建成世界一流军队”……

报告强调,前进道路上必须牢牢把握“坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神”的重大原则,始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

思深方益远,谋定而后动。这些新谋划新部署,是马克思主义中国化时代化的理论创新和伟大实践,彰显中国共产党与时俱进的政治品格,体现党对社会主义建设规律认识的深化。奋斗目标,标注新的历史方位;宏伟蓝图,开启新的逐梦征程。

 

初心如磐,勇担使命,不负人民信仰和时代重托

百年风华,沧桑巨变,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命始终不变,信仰的力量熠熠生辉。在波澜壮阔的百年奋斗中,中国共产党团结带领人民完成新民主主义革命,建立新中国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放和社会主义现代化建设,大踏步赶上时代;开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

“江山就是人民,人民就是江山。守江山,守的是人民的心。”铿锵有力的话语,字里行间洋溢的是人民至上的情怀和全心全意为人民服务的宗旨理念,更是对实现人民对美好生活向往的有力呼应,直抵人心,激发共鸣。

这一庄严承诺,激励着我们不忘初心、牢记使命,厚植为民的情怀,增强为民服务的意识,扛起守护人民的责任。治国有常,利民为本。空谈误国,实干兴邦。把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以群众期盼为指引,科学谋划基层工作,聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,化“民生清单”为群众的“幸福账单”,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,增进民生福祉,建功伟大时代。

 

立德树人,五育并举,办人民满意的教育

二十大报告强调:“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”。

教育要锚定人民满意的奋斗目标,全面布局德智体美劳“五育并举”的教育体系,形成学生思想道德品质、心理健康、研学实践、劳动教育、生涯规划、家庭教育、安全意识等综合素质培养的完整体系和机制,走好中国式教育现代化的新道路。

要加强中国共产党对教育工作的全面领导,坚定社会主义办学方向,突出思想引领,着力构建党建工作与教育工作“双向对接、融合共进”工作体系,充分彰显党建引领教育高质量发展的显著作用。充分利用爱国主义教育基地,综合社会教育资源,全面加强爱国主义教育、国家安全观教育等,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我们要积极响应习近平总书记号召,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进,迎难而上,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

擘画蓝图启新程,接续奋斗开新局。又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。二十大报告,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,胸怀中华民族复兴的中国梦,踔厉奋发,勇毅前行,开启充满光荣和辉煌的伟大航程!(潘鸿海,九三学社聊城市委副主委,聊城市政协委员,聊城文轩中学副校长,中学高级教师

   
« 上一篇:九三学社烟台市委员会“喜庆二十大•坚定跟党走”网络摄影展(一)
» 下一篇:中共二十大在烟台市社员中引发强烈反响
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第115780108位客人