首页 » 本社介绍 » 九三学社简介

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。

九三学社与五四运动有着深厚渊源,在创建和发展的长期实践中,形成了爱国、民主、科学的优良传统。1944年底,一批文化教育、自然科学学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,于重庆发起民主科学座谈会,自然科学座谈会的学者也陆续参加进来。1945年9月3日,为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,民主科学座谈会更名为九三座谈会,1946年5月4日,召开大会,将九三座谈会改称九三学社。

新民主主义革命时期,九三学社积极支持和呼应中国共产党的政治主张,与中国共产党团结合作,积极参与和推动争取民主、反对独裁的斗争,发表宣言响应中共中央“五一口号”,宣告接受中国共产党领导,参加中国人民政治协商会议,为建立中华人民共和国作出了积极贡献。

社会主义革命和建设时期,九三学社积极参与国家政治生活,积极参加中国共产党领导的抗美援朝战争、土地制度改革和其他民主改革,积极参加社会主义改造运动,走上为社会主义服务的道路,为巩固新生人民政权、恢复和发展国民经济、推进社会主义革命和建设,特别是发展科学技术、高等教育和医药卫生等事业作出重要贡献。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,九三学社积极围绕经济建设中心任务,自觉服务改革发展稳定大局,认真履行职能,切实加强自身建设,成为建设中国特色社会主义、维护国家安定团结的重要力量。在此期间,九三学社先后就教育体制改革、知识分子政策落实、三峡工程建设、三江源和长江上游生态保护、革命纪念地保护和建设、非典防治、低碳经济发展等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为党和政府制定有关政策提供重要依据;积极拓展发挥作用的渠道和途径,开展多种形式的社会服务,为推进改革开放和社会主义现代化建设贡献了智慧和力量。

中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,九三学社紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局履职尽责、凝心聚力,聚焦科研管理体制改革、国家科技创新体系和科技创新平台建设、长江黄河流域和草原生态文明建设、乡村环境综合治理、科技型民营企业发展等重大问题广泛调研,提出一系列高质量建言;扎实开展脱贫攻坚民主监督和长江生态环境保护民主监督,积极助力精准脱贫、全面建成小康社会和乡村振兴战略实施,全力参与疫情防控阻击战,全面加强中国特色社会主义参政党建设,为推进新时代中国特色社会主义作出了新的贡献。

九三学社以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。现阶段的基本任务是:坚持中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,按照“到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国”战略安排,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,发挥我国社会主义新型政党制度优势,团结全体社员和所联系的知识分子,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平、韩启德,现任主席武维华。截至2023年6月30日,全社共有30个省级组织、282个设区市市级组织、29个县级组织、7874个基层组织、211738名社员。社员中具有高级职称的120004人,占社员总数的56.7%,其中两院院士65人。九三学社中央主办的机关刊物是《民主与科学》和《九三中央社讯》。


网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第118322739位客人