首页 » 参政议政 » 建言献策 » 关于提升我省装备制造中小企业数字化转型能力的建议
   
关于提升我省装备制造中小企业数字化转型能力的建议
  来源:本站原创  日期: 2024-04-26

我省是装备制造业大省,工业门类齐全、基础雄厚,在高端装备领域综合实力全国领先。在产业数字化进程当中,中小企业是重要主体,中小企业数字化转型既有利于自身实现降本增效,也有助于提升传统产业集群整体的经营效率和创新活力,提高产业链、创新链竞争力。加快中小企业数字化转型已成为关乎其生存和长远发展的“必选题”,同时也有助于增强产业链供应链韧性和安全水平,对于为我省经济发展注入新动能和实现高质量发展有重要意义。

一、存在问题及原因分析

近年来,我省先后出台《山东省制造业数字化转型行动方案(2022-2025年)》《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》和《智能制造典型场景参考指引(2021年)》,推动装备制造业加快发展,科技创新应用成果持续涌现,培育出了一大批龙头骨干企业,其中:专精特新中小企业16000余家、“小巨人”企业700余家、瞪羚企业2200余家,带动装备制造业快速呈集群化发展,但整体实力与国际先进水平以及国内发达地区相比还有相当差距,中小企业数字化整体水平依然偏低,主要表现在以下几个方面:

一是转型方向不明确,缺乏战略定位和中长期布局。缺乏数字化转型企业规划布局,找不准业务场景与数字技术应用的结合点,“孤岛式”盲目部署数字化,各经营环节覆盖远滞后于大企业,存在“转不转”的困境问题。在数字化装备应用、生产过程的数字化和设备联网等方面,中小企业大幅落后于大型企业,大部分企业的数字化转型投入低于年销售额的3%。

二是转型路径不清晰,缺少成熟经验和推进模式。在长期的市场竞争中,企业大多形成了成熟且固化的业务模式、经营管理理念及拥有一定的市场份额等。多数企业对数字化转型的内涵、重点、路径缺乏深入研究,在应用和推进上还处于观望状态。大量中小型企业受制于人才、资金、技术等制约,以自身能力实现数字化、网络化、智能化转型较为困难,多数中小企业处于“不想转”“不会转”“不能转”状态,还没有完成基础设施数字化改造。大部分中小企业处于数字化转型探索阶段,与大型企业差距明显。

三是数字化转型不精准,数实融合成效待提升。当前多数中小企业数字化停留在运用于生产营销、市场需求预测等小部分企业生产经营活动中,没有基于自身业务需求去运用数字化场景,盲目跟风新技术、参考数字化转型案例,变成以技术为中心的“装备党”。调研过程中发现,作为生产制造全过程的数字技术利用率普遍低于50%,中小企业数字技术利用率不足大型企业的一半,而部分跟风通过设备进行数字化转型的企业也深感应用性不足,缺乏与实际业务的结合点。

四是数据孤岛现象依然普遍存在,数据资产积累薄弱、数据采集率低。数据的有效采集是企业数字化、网络化、智能化的起点。随着各行各业数字化转型的提速,企业数据保持高速增长,但企业数据中近一半的数据不能被及时收集,而收集的数据近一半得不到激活利用。企业自身数据资源散落在各个业务系统,特别是设备层和控制层无法互联互通,形成“数据孤岛”。

二、相关建议

制造业数字化转型的核心目标是打造现代化的产业环境,推动提升企业以及扩展到上下游覆盖供应链的敏捷性,扩大持续改进的范围,让企业具备更佳的制造与运营韧性,从而提升绩效、提高竞争优势并更好地应对变幻莫测的市场。为形成“政策牵引、市场决定、政企联动、项目落地”的推进模式,建议:

(一)推动企业明确战略定位和数字化转型发展目标。开展数转智改行业培训和入企诊断培训,增强企业“转的意愿、改的决心、变的势能”。围绕构建全链条、全流程数字化生态,用数字化赋能传统产业,推进数字化转型,引导中小企业明确目标定位。为中小微企业数字化转型量身定制服务预案,提供可靠可行、成效较好的工具产品,降低数字化转型成本。健全完善中小企业数字化转型激励政策,推动制定“智改数转”、上云补助、专精特新奖励等服务清单,鼓励引导科技类服务机构定向开放面向中小企业数字化转型的服务产品。

(二)加快推进中小企业产业链、产业集群数字化转型。推进中小企业上云用云,鼓励数字化服务商为广大中小企业提供云制造、云服务平台,满足中小企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等业务系统云需求。培育建设行业性制造业中小企业数字化公共技术服务平台,为不同行业领域中小企业数字化转型提供技术和服务支撑。推动中小企业深度融入大企业供应链、创新链,发挥大企业在数字化转型方面的引领示范作用,鼓励支持大企业建立跨行业跨领域或行业性工业互联网平台,带动产业链供应链上下游中小企业“链式”数字化转型。加大产业集群共性数字化基础设施建设,深化工业互联网、工业软件集成应用,打通上下游企业之间的数据联通通道,实现产品和服务生产的资源共享及协同,提升大中小企业协同制造能力和产业集群整体数字化转型水平。

(三)打造中小企业数字化转型示范标杆。重点围绕重点产业链、标志性产业链作为数字化转型试点开展的重点领域方向,开展中小企业数字化转型试点示范工作,在不同行业、不同区域、不同产业链培育中小企业数字化转型标杆,打造能够满足细分行业中小企业共性需求的系统解决方案和产品,提炼可复制推广的中小企业数字化转型典型模式,示范引领更大范围中小企业加入数字化转型行列。加大对数字化转型标杆中小企业和实践案例的宣传推广力度,通过组织集中学习交流、现场观摩等方式,对技术先进、效益突出、企业反响好的共性应用场景解决方案在相关行业、企业移植推广应用,营造良好的数字化转型环境。

(四)构建中小企业数字化转型良性生态体系。进一步加大资金、人才、技术等方面对中小企业数字化转型的支持力度,发挥财政资金引导带动与激励效应。支持高校、科研院所培养和输送数字化转型人才,强化技术服务与人才支撑。强化金融机构对数字化转型企业与项目的信用评估、贷款及融资等服务效率,提升中小企业数字化转型融资能力。通过协同发力,优化形成多元协同的中小企业数字化转型生态体系,进一步降低中小企业数字化转型难度、转型门槛和成本,让装备制造中小企业愿转、敢转、会转,切实提升数字化转型能力。(九三学社山东省委员会)

   
« 上一篇:关于推动我省粮食产能再上新台阶的建议
» 下一篇:关于数字科技赋能鲁茶产业高质量发展路径的建议
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第116922085位客人