首页 » 思想建设 » 学习交流 » 九三学社山东省科技委员会:全面巩固组织建设基础、持续提升参政履职实效 深化拓展省直综合基层委员会助力经济社会发展新路径
   
九三学社山东省科技委员会:全面巩固组织建设基础、持续提升参政履职实效 深化拓展省直综合基层委员会助力经济社会发展新路径
  来源:本站原创  日期: 2024-07-02

近年来,九三学社山东省科技委员会在社省委会领导下,紧密围绕党委和政府中心工作献智出力,结合社员专业背景,设置十一个支社,将“一个好班子,一支好队伍,一种好传统”的成功经验不断发扬,通过加强自身建设持续提升综合能力和水平,以参政议政助力跨越发展,以社会服务增进民生福祉,各项工作不断取得新的进步。

一、加强思想建设,提高政治三力

一是坚持把思想建设放在重要位置。以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,组织社员读原著、学原文、悟原理,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。二是领导班子和广大社员通过网站、QQ群、微信群等形式,开展集中学习、自学、讲座辅导。深入学习中共历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,学习九三学社中央和社省委会历次会议精神,提高思想认识水平和政治把握能力。三是加强主题教育学习,弘扬优良传统。践行社会主义核心价值观,引领广大社员增强走中国特色社会主义道路的自信心和自觉性。开展十余次主题教育、两会精神、红色教育专题学习,收效显著。


(2020年6月  科技委员会学习两会精神)


二、引导支持社员在各自工作岗位上建功立业

社员是基层组织主体,社员工作业务最能体现委员会的整体层次和水平。一是发掘人才优势,弘扬敬业精神。社员在各自岗位上做出重要成绩:田亮光同志获国家注册珠宝玉石质量检验师、英国皇家宝石协会院士会员珠宝鉴定师证书(FGA)等资格,完成省部级课题6项,获省部级科技进步二等奖两项,发表论文、专著49篇。二是打造标杆,带动全员。闫永健同志是山东省职业病院国家临床重点专科职业病专科学科带头人,山东省医药卫生重点学科职业病学、尘肺病学学科带头人,山东省医科院职业病特色专科、职业中毒重点学科学科带头人;曾牵头或参加国家自然基金、国家十五、十一五、十二五重点攻关等项目41项,获科技成果26项。三是强化示范引领,倡导百花齐放。孙鸿昌同志出版多部专著,授权发明专利20余项,获山东省五一劳动奖章、九三学社中央参政议政先进个人。尹秀波同志获农林牧副渔科技进步一等奖。社员在各自行业和工作岗位上屡建功勋,形成良好的干事创业氛围!

三、切实提高参政议政能力,为社会经济发展做贡献

一是加强培训,提高本领。开展立体式多层次培训,特别是针对各支社主委、副主委,以关键人员带动提高参政议政水平。田亮光、孙鸿昌主委,王静副主委等参多次加社省委会培训,及时传达培训内容。组织学习《如何撰写社情民意》《青年社员如何撰写第一篇社情民意信息》《新时代如何高质量参政议政》《新时代新政策反应社情民意》,指导提高水平。邀请参政议政专家专题讲座,从选题、申报表格填写、报告撰写,逐一讲解,现场答疑,使大家掌握参政议政课题知识。二是督促开展课题申报。社员多是科技界各行业优秀人才,科技类的论文撰写轻车熟路,但对参政议政课题申报存在畏难情绪。田亮光主委作为参政议政总顾问与王静副主委一起鼓励大家申报,有问题随时沟通。涌现出王冠明、尹秀波、耿杰、王波、史筱飞、李志伟、李向南等参政议政骨干,每年都承担参政议政调研课题,形成高质量调研报告。三是保证课题质量。经验丰富的社员组成参政议政课题小组,邀请专家加入,加强辅导。初稿完成后进行初审,本人宣讲报告,多位专家点评,进一步完善。近年来,共承担10项社中央、省委统战部重点调研课题,46项社省委常规课题。田亮光同志牵头的科技成果转化课题获全省各民主党派重点课题调研一等奖。孙鸿昌同志牵头的2项省委统战部课题成果获得省委主要领导批示。

委员会荣获2023年九三学社中央参政议政先进集体、九三学社山东省委参政议政工作一等奖等荣誉。

 

(被社中央评为2021-2022年参政议政先进集体)

 

(被社省委会评为2023年度参政议政工作先进集体一等奖)

 

(2018年科技委员会课题获得重点调研课题优秀成果奖)


三、实施人才强社战略,助力新质生产力发展

科技委员会始终不忘初心,牢记“科技是第一生产力”,通过实施人才强社战略,助力我省畅通教育、科技、人才良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。一是大力吸纳优秀人才。加快吸收政治基础好、思想觉悟高、业务能力强的优秀人才入社。社员以科技领域为主,本职工作岗位上业绩突出,同时热爱组织、热心社务工作、热心公益事业。二是优化组织架构。借助新社员加入,将社员界别、知识和年龄结构动态调整完善。三是有计划选派培养。选派社员尤其是新社员到省社会主义学院学习,参加社中央组织的全国九三青年论坛,选派15名社员参加社省委骨干社员培训班。四是推动人才交流合作。以“数字产业经济发展及现状”为题,赴山东数字产业大厦调研,从中认识了前沿领域的发展机遇和存在的挑战。与临沂市驻济南工作站开展“科技创新 共创未来”主题交流活动。

 

(2023年10月山东数字产业发展主题教育见学活动)

 

(2023年12月召开“九临合作”人才交流座谈会)


五、整合资源,竭尽所能做好社会服务

社会服务是参政党的重要职能,体现基层组织的社会责任。一是广泛调研,强化意识。围绕经济发展和热点难点问题广泛调查研究,体会到社会服务工作的紧要性、必要性,为后续工作打下基础。二是围绕中心服务大局,以实际行动彰显九三情怀。开展送知识进企业、送知识进学校、送知识进农家等活动,多次组织医疗科普、农业果树种植、连锁药店考察、与异地九三基层组织联合农业指导、普法宣传教育等活动。七支社董涛同志为协助防疫,将公司研发的低温测温仪先后捐赠九三学社中央机关、鹿泉人民医院、枣庄市政协、青岛市委统战部等单位,合计300余万元。东益智能科技贾琦同志热心公益事业,疫情期间累计给高校、社区捐赠消毒液200余万元。形式多样接地气的社会服务活动引起较大反响,树立良好形象。

 

(2022年8月社省委会、山东天用智能向菏泽市捐赠智能低温测温仪)

 

(2020年3月科技委员会向省胸科医院捐赠抗疫物资)


六、积极增进社员联系,加强团结、凝聚共识

社员是基层组织的有机部分,思想觉悟、健康水平、心理状态、业务能力影响着基层组织工作。一是践行“九三一家亲”口号。把科技委员会打造成社员(线上、线下)的家,为社员提供更多的交流机会和平台。二是广泛互动、深入交流。以委员会或支社名义,结合主题教育、社会服务等开展拓展训练、游历游览、企业参观、知识讲座、聚会交流,加深了解,增强组织活力和凝聚力。三是制作通讯录,通过人员梳理、信息收集,印制通讯录,方便社员交流。同时,也便于掌握社员动态,增强归属感。按照社章规定实施好社费收缴、使用和管理,保证重点活动,增强社员责任感和荣誉感。

 

(2023年5月科技委员会新老社员日常交流)

(2023年10月科技委员组织社员参与心理健康沙龙)

 

(2023年印制省科技委员会内部通讯录增进社员沟通交流)


科技委员会取得的各项成绩,与社省委的正确领导和关怀指导是分不开的,是全体社员共同奋斗的结果。我们工作中还存在许多不足之处,主要表现:社员参政议政的积极性和水平有待进一步提高,参与范围没有覆盖到全体社员,一些社员组织观念还有待加强,支社活动的形式比较单调、内容还不够丰富等。这些问题将在今后的工作中有针对性地改进。

今后,科技委员会将在社省委会领导下,努力在“讲好政治、突出特色、扎实苦干”等方面积极探索、扎实奋斗,突出特色、勇于创新,不断深化拓展省直综合基层委员会助推新质生产力发展的实践路径!(九三学社省科技委员会供稿)

   
« 上一篇:九三学社烟台市委会机关召开庆祝中国共产党成立103周年专题会议
» 下一篇:九三学社山东财经大学委员会:凝心聚力加强建设 团结奋进勇担使命 积极探索省直属高校基层组织高质量发展路径
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第118321856位客人