首页 » 社员天地 » 撷秀拾才 » 刮摩淬励的“老电机”——记建国初期基层一线科学技术工作者李庆萱
   
刮摩淬励的“老电机”——记建国初期基层一线科学技术工作者李庆萱
  来源:本站原创  日期: 2023-11-13

李庆萱,1930年出生于天津市武清区,1949年考入哈尔滨工业大学,1957年经原第一机械工业部分配到淄博市博山电机厂。在40多年的职业生涯中,他主攻电机研究,用实干和实绩书写了一线技术工作者的荣光。 

把榔头毛刺藏在肚子里

1957年,李庆萱来到当时全国八大电机厂之一的博山电机厂工作,怀着对工作的高度热情,李庆萱到各车间参加劳动。其中钳工组负责钻孔、攻丝、做弹簧、打铆钉,他每个工种都学,从不会到熟练,学了不少本领。有一次在打铆钉头的时候,一榔头打下去,顿时觉得有股巨大的冲击力打在腹部,这时鲜血已经染红了背心。这是榔头飞出的毛刺打进了他的腹部,开刀后由于肌肉的拉力找不到它,没有办法拿出来,这块榔头毛刺就这样一直留在了他的体内。他笑称,“人家的金银首饰戴在外面,我的藏在了肚子里。”

正是凭着这一股子肯钻研不服输不怕苦的韧劲,让他成为了大家佩服的“行家里手”。在从事产品设计工作中,他深谙,一个好的设计应该与本厂的生产实际密切结合。为此,在设计过程中,他注重向工人师傅请教,通过反复实验磨合调整,逐步细化优化设计图纸。例如轴承内外圈尺寸公差的选用,关乎电机噪声的大小,虽然有相关数值资料,但因轴承大小、型号、生产厂家各异,资料给出的数据无法适用所有场景,李庆萱就去车间找工人师傅现场测试,采用工人所掌握的数据。

到试验组劳动时,李庆萱注意到很多老师傅腕骨变形。了解到是因为每次试验都需要往返四趟搬运重达近百斤电机这一情况后,他决定利用所学技术专长,研发搬运设备,解放工人双手。说干就干,利用工余时间查看资料,拿出初步方案后同组内师傅商议,得到一致赞成。组内每个成员都参与到这项工作中来,大家协商讨论进一步优化方案,定稿后齐心协力推进施工,不到一个半月的时间,这套运载设备就投入运行,极大提升了工作效能。

那藏在肚子里的“榔头毛刺”,已经淬炼成他不竭向前的内心之光。

电机里钻出“采山之铜”

建国初期,我国电机生产研发多仿苏联,有全国统一设计的图纸。但李庆萱在基层工作中发现,因各厂工艺特点不一样,该图纸无法实现通用,他结合博山电机厂实际,经过反复复核、设计,试制开发多种型号的交流电机,填补国内空白。

在电机领域持续深耕的同时,他受提高电机散热能力的启发,设计了散热风扇,拓展了电机产业链条,并于上世纪七十年代通过港商销往美国。党的十一届三中全会以后,李庆萱协助企业引进了PDCA提高产量质量方法,在国家推行全面质量管理工作中,他利用PDCA方法,解决了质量管理中的一些问题,受邀参加山东省QC小组评选会并受到省经委奖励。特别是在开展外贸工作以后,他积极学习香港等地先进的管理经验和做法,对电机车间开展工艺改造,通过加强设备辅助,优化工艺路线,核算工人岗位,使电机年生产能力增加了两倍,质量也实现大幅提升。

李庆萱来到博山电机厂之前,厂内的技术人员多熟悉英文,国家引进的大批俄文电机资料只能放在图书室内,发挥不了作用。来自哈工大曾接受全俄文授课的李庆萱,从图书室内上百册俄文资料中优选出几十册加快翻译,用了四个月时间就圆满完成了资料翻译任务,保障电机生产任务按时完成。上个世纪六十年代,博山电机厂接到援外履带车辆电机图纸任务,具体要求是版面全部采用英文,图面正确。这个任务具体由李庆萱负责,他整理、修正、完善国内的图纸,由描图员描图后,他再仔细核对所描图纸的准确性,经翻译后把英文写入图纸,晒图装订成册后检查图纸顺序是否正确。历经三个月,完成七套图纸,顺利交付外办。另外,他还对我国部分车辆电机的技术资料进行修订并翻译成英文,在我国对外友好援助中发挥了积极作用。

在40多年的电机工作领域,他科研成果丰硕。李庆萱曾任中国电机工程学会会员、中国内燃机学会会员,山东省电机工程学会第四届、第五届理事会理事,多次被聘任为山东工业大学电机专业硕士学位论文答辩委员会委员和主任委员。他于改革开放初期设计的10千瓦履带车辆用无刷硅整流发电机获得机械电子工业部科技进步二等奖,“对硅整流发电机和大功率伺服电机”获全国机械工业科学大会表彰;撰写论文“小型汽油发电机用无刷发电机技术”载于“1994全国小电机制造专业工艺技术交流展示会论文集”;校对的译稿《电磁振动机的理论、计算和励磁问题》一书,由机械工业出版社出版发行。

“老电机”挥笔起新章

在电机工作领域做出不俗成绩的同时,李庆萱还是中国新型政党制度的践行者。他于1986年加入九三学社,历任九三学社博山支社主委、九三学社淄博市委副主委,先后担任博山区第六届人大代表,淄博市第五届政协委员,淄博市第六届、第七届政协副主席,山东省第六届政协委员,山东省第七届人大代表,他撰写的多篇提案被表彰为优秀提案。

令他记忆犹新的是1986年4月,在淄博市政协第五届全委会上,李庆萱被增补为市政协委员,在科学技术界参加讨论,组内都是市里科技领域的精英,通过与大家广泛交流工作经验,结合工作实际,他提出了推动全市电机行业高质量发展,积极融入全国电机大市场的意见。同时,他还多次受邀担任山东理工大学硕士生答辩委员会委员,发挥基层一线专业优势助推电机科研进步。退休后的李老,一直以普通社员身份参加九三学社的活动,为年轻社员讲社史,讲淄博工业发展史等等,促薪火相传、赓续前行。而从事多年电机研究的他,也在退休后开始学习刻瓷、书法、篆刻,为九三学社博山区基层委员会送来刻瓷作品,上书“爱国 民主 科学”六个字,苍劲有力,一笔一划中凝聚了他对党的忠诚,对祖国的热爱,对九三学社的情怀。(九三学社淄博市委员会委员、博山区基层委员主委 谭艳)

   
« 上一篇:烟台市九三学社社员史纪元荣获全国医疗保障系统先进个人荣誉称号
» 下一篇:淄博九三学社社员褚文颖荣获“山东省最美女仲裁员”称号
网站地图 |  联系我们 |  移动端 |  电脑端 
版权所有九三学社山东省委员会
建议使用IE9.0以上浏览器浏览 未经许可不得镜像
备案/许可证编号为: 鲁ICP备12026643号
您是本站第110822143位客人